首页 > > 新闻 > 正文

3D电视耗电严重 成节能减排拦路虎
更新时间:2015/2/8 16:24:24

2015年底二环内经营性锅炉房完成“煤改气”清洗洗衣机5大藏污地节能领跑者制度或于本月从空调开始试行实木门消费需求提升 企业要做好品牌定位论Enercon和金风科技两大“直驱”巨头合并的可能性

粘胶短纤:延续小涨大稳 纱布价格上涨遇阻【相转移催化】氯乙酸苄酯的合成中国设计红星奖全球首个年参评数量超过6000件海勤期货:外强内弱,PTA高开低走(06.28)DHL在华拓展多式联运铁路货运服务促销季 木门企业怎样展开团购大战?陶瓷行业压力大 企业如何求变寻突破节能减排 河北钢铁集团转型升级的强大引擎3月11日青岛丽东对二甲苯最新产销动态华菱钢铁料前3季扭亏 盈利逾3900万乌克兰局势再度恶化 携手德拉基重创欧元晋城煤层气装备制造业基地获批 压缩等装备重点发展资本抢进充电桩市场 多元盈利模式尚待探索多晶硅市场需求旺盛 1-6月进口量近2万吨创新成趋势 低碳环保是未来木门走向产业用纺织品行业协会开始启动10强评选橱柜企业出口要因地制宜冠军联盟“五省联动”建材厂交会胜利闭幕简述:美国模具工业用材的分析报告机电一体化对包装机械的作用11月25日华东环氧氯丙烷(ECH)市场成交低迷天津空港检验检疫局2014年起将对进口特种设备开展专项整治活动沃尔沃集团宣布新卡车战略 提高盈利能力第四届山东地炼市场与发展峰会暨第三届中外油商高峰论坛石材对日出口增近两成 厦企将迎来新商机新技术给塑料“强身健体”柳工集团荣列年度中国机械工业百强第十三位1月10日广东醋酸丁酯市场行情S103省道两处公路实行临时交通管制石狮60万吨级PTA项目年底投产11月全国汽车产销综述武汉开展架空管线连片整治 所有管线需入管入盒日、越两国将合作培育越南模具产业中国对阿富汗稀土矿控制将遏住美国咽喉浅析:国内平价家纺产品更畅销中国欲抗辩铝车轮反倾销事件生意社:5月14日岳阳巴陵石化价格动态中秋文化离不开月饼机械的发展政府保姆式服务 阀门企业“轻装上阵”市场观察:奥古曼价格继续沉底 企业以价换量后经济危机时代的中国纯碱行业分析亚洲380-cst燃料油现货升水跌至逾三个月低位宁波金鼎紧固件成功单挑南非反倾销我国变频器市场竞争力需加强宏伟钢结构钟楼完工 成西海岸新地标一机集团与中国北方车辆研究所深化合作江淮董事长安进:电动汽车应该走平民化路线金运激光:纺织服装领域占有率优势明显观察卫浴五金洁具的市场现状及发展动向买来新电热水器洗澡 夫妻双双触电身亡涂料企业“加码”中国只因市场需求重磅“国五条”出台 厨卫电器率先回暖利好不断 变频压缩机市场销售一路攀升天然气十二五规划将出台 LNG重卡企业加紧布局五金业布局农村市场 企业品牌战略很关键

据咨询机构预测,到2014年画面尺寸为40英寸以上的电视中会有近4成为3D电视。继松下、索尼之后,夏普也发布了其3D电视。为追赶这三家公司,据说东芝也将于近日上市3D电视。2010年被称为“3D电视元年”,电视机厂商将3D电视定位于继2D电视之后又一“机不可失”的产品。美国调查公司DisplaySearch预测,2010年3D电视市场需求量保守估计也会达到340万台。韩国三星电子3D电视销量在2010年6月底已经达到了60万台。

3D电视

3D电视

3D电视虽然看上去很美,但是亮度不足、串扰现象、影像清晰度低且内容不足确实是摆在其普及前面的几座大山。亮度不足是指,如果将以往电视(2D电视)的亮度设定为100的话,佩戴主动快门眼镜观看的3D电视的亮度仅为10。对于亮度只有1/10的原因,相关的技术人员的解释是:在液晶面板的影像进行3D化后,面板的亮度会降至约25%,这时再佩戴眼镜观看的话又会降低40%,合起来便成了10%。也就是说如果是在一台400nit的2D电视上观看影像,在佩戴眼镜观看3D影像时,体感亮度就只有40nit。

亮度下降原因何在

亮度下降的原因似乎主要出在主动快门眼镜上。虽说是眼镜,但原理上可以理解成是“无彩色滤光片且无TFT”的液晶面板。比如东芝的3D眼镜透射率仅为33%,也就是说3D电视的亮度在穿过该眼镜后就仅剩1/3了。另外,使用该眼镜时是通过左右眼(单眼)来观看左眼及右眼用的影像。而日常生活中是不会用单眼来观看物体的。打个比方的话,这就像是在用两眼观看以50%占空比闪亮的白色LED及LED光线打到的物体,这时体感亮度就会减半。这样便可轻松推断出,眼镜透射率加上单眼观看会使体感亮度降至1/6。

3D电视影像变暗的主要原因之一在于受到了快门眼镜的影响。快门眼镜所使用的偏光板会使光的透射率下降。3D电视种类不同的话,快门眼镜所需要的偏光板的数量也不一样,有的是一块,而有的则是两块。当然,采用一块时透射率的下降幅度就会小些,但这时对视听环境又存在着很大的制约。一般情况下等离子电视的3D眼镜需要使用2块偏光板,液晶电视需要使用1块偏光板但是观看角度会受到限制。

如果是等离子电视的话,面板发出的光实质上属于自然光,而非偏振光。因此,要想使眼镜具有快门功能,就必须使用两块偏光板。不在眼镜一侧使自然光变为偏振光的话,液晶快门就不会发挥作用。而这一转换会使射入眼镜液晶的光线减少至一半以下,并且还会产生与两块偏光板相当的透过率损失(每块约9成)。不过,快门眼镜的透射率虽低但也有有利的方面。这就是,稍微倾斜头部,依然可看到一定的3D影像。

而液晶电视则不同,面板发出的光已是偏振光。因此,只要眼镜与偏光板的偏光轴重合,眼镜面板一侧就无须使用偏光板。由于只需1块偏光板即可,因此眼镜的透射率实质上基本由块偏光板的透射率(约9成)来决定。不过,这一构造的眼镜虽然在透射率上有利一些,但同时也存在着弱点。这就是必须要使液晶面板的偏光轴与眼镜的偏光轴重合起来,换句话说头部绝对不能有倾斜。随着头部的倾斜,串扰现象就会加重。

另外,通过等离子电视观看3D影像时,照明用荧光灯的光会形成闪烁,映入眼帘。这种闪烁有时不太明显,有时则会感觉到。这也是快门眼镜所引起的。快门虽然与等离子画面发出的光同步开闭,但对于以50Hz或60Hz反复明暗的荧光灯的自然光,也会发挥功能。快门的开闭周期接近荧光灯明暗周期的2倍或4倍,因此会引发闪烁。打个比方,这种感觉就像是让60Hz驱动的液晶面板的背照灯以61Hz亮灭一样。而使用一块偏光板的眼镜不同,快门对自然光发挥的作用较小,不易感觉到闪烁。

为了避免在观看3D等离子电视时感觉到闪烁,只能在视听环境的照明上采取对策,或换成使用逆变器的荧光灯照明及流行的LED照明,或重新使用原来的白炽灯,甚至是熄灯观看。

3D电视比2D电视更耗电

总体来看,3D电视的视听环境都比较暗。比如,家电商场中的3D电视摆放在只有其周围的天花板灯光熄灭的环境中。熄灭荧光灯的话,环境就会变暗,不易感觉到闪烁。另外,在2009年10月举行的“CEATECJAPAN”上,3D电视视听体验角也相当暗。可以说,这些3D电视都是在比较暗的视听环境下不倾斜头部观看的。

其实最核心的问题还是3D电视的功耗问题。3D影像也需要与2D影像相同的亮度的话,就只有提高背照灯的亮度。如果只能获得18%的亮度,将3D液晶面板的亮度设置为约6倍就行了。不过,这样的话功耗也会随之增至约6倍。这是不能允许的。那么,对于65nit的亮度,大家能够忍受吗?

3D电视需要佩戴眼镜观看。穿过眼镜看到的影像、房屋景象及人物都像是穿过透射率为20%的墨镜看到的。影像变暗也是没办法的事情。这样说的话,倒不如不将2D电视的最大画面亮度设定为450nit,比如可以降至100nit。这样2D电视的额定耗电量也许每英寸可降至1W以下。这不仅可减少背照灯使用的CCFL(冷阴极管)的数量,而且还能减少驱动电路。而且,2D液晶电视的成本也可由此降低,变为更加环保的产品。

如果大家形成了3D电视的影像可以较暗的共识,那么即使观看3D影像时的耗电量会增加,也可在切换为2D影像时自动设定为与3D影像相当的体感画面亮度。比如,设想使用LG的2D/3D电视,其3D显示时的最大画面亮度为450nit,体感亮度为65nit。而2D显示时的最大画面亮度可以设置为65nit。这样体感亮度均变成65nit。如果是这样的电视,在观看2D影像的时间较多时,反而会为减少耗电做出贡献。但是,这样的电视大家会购买吗?

上海石化塑料部对聚乙烯装置进行改造碳化硅量产打破国外垄断 凸显发展潜力煤气发生炉庆祝“海洋石油981”开钻成功五金业布局农村市场 企业品牌战略很关键

近日,锦桥纺织网、青岛跨境通电子商务公司等8企业在青岛蓝海股交中心挂牌上市,开启资本市场之旅。经济导报记者获悉,锦桥纺织网隶属青岛新锦桥电子商务有限公司,是国内最早的纺织行业专业B2B电子商务第三方服务平台。随着锦桥纺织网敲响挂牌之锣,首家登陆资本市场的纺织行业网站由此诞生。“作为成立于1999年的中国第一家纺织行业网站,此次破冰资本市场,将借助资本发力纺织跨境电商领域。明年1月,将正

“百舸争流齐奋进,乘风破浪勇争先”。2014年一季度综合贸易部紧紧围绕年初确立的目标任务,以“解放思想推动发展”为己任,积极应对国际经济环境低迷、国内经济增速放缓等不利因素的影响,勇于担当创思路,团结奋进谋发展,鸡翅原木进口业务取得了显著的经营业绩,成为中国林业集团公司业务发展的又一亮点。从2013年开始,综合贸易部以进口非洲鸡翅原木为业务发展的突破口,探索合作模式,下大力气开拓市场,构建稳定的销