首页 > > 新闻 > 正文

铁矿石衍生品市场蓬勃发展
更新时间:2015/2/8 15:45:26

防止家纺床品掉色有新招五金锁具业用品牌力量铸就市场前景万世德:致力成为全球包装机械行业的领跑者“华兴制造”再添话语权 建材行业标准审定会在华兴召开海盐模具紧固件加速淘汰 企业开始有序转型

新能源汽车:技术配套尚难产业化壁纸市场潜规则多 消费者得留意云南福贡深入乡村开展拖拉机年检工作木门企业“蝶变”寻求差异化突破怪圈华电能源加码煤炭业务6月美国国内粗钢产量为186.3万净吨阀门铸件行业未来预测乐观本周全国钢材价格走势预测报告郑州国际超硬材料及制品研讨会将于11月13~17日在郑州举办2014全球硬质塑料食品包装需求预计突破310亿傍聊城临清铺设管道近263公里助力农田水利建设上周国内苯乙烯市场弱势下滑铺木地板:别让新烦恼找上门(组图)科斯塔奈州农业机械设备破损率达80%二线市场中木门企业如何成功转型S103省道两处公路实行临时交通管制去年中国汽车零部件再制造产业产值达80亿元柳工2013整机出口 叉车销售双超10000台地板企业转型之路:改变,亦或是沉沦神华集团引入合同能源管理模式推进节能减排永洋钢铁半连轧特种钢生产线竣工投产广西商品饲料连续9年未检出违禁药物洋马农机(中国)推出新型多功能高速插秧机冠军联盟“五省联动”建材厂交会胜利闭幕因固定螺栓松动 铃木召回部分进口吉姆尼节能领跑者制度或于本月从空调开始试行“二维码”助实木门产品防伪升级“锡柴”品牌价值102.29亿 民族品牌之典范中国模具工业年产能达2000亿元人民币染料价格暴涨:双寡头被斥“联盟垄断”中国钛白粉在韩国遭遇“反倾销”调查 分析:2010年国内外五金工具市场发展情况纺机协会:协会工作要扎实融入行业发展家纺存活与否在于转型我国五金刀具行业发展现状分析6月11日福建市场人棉纱行情尼日利亚将建世界级化肥厂林州重机机器人项目生产线进入安装调试阶段岩棉防火保温材料成建筑材料业新宠西部地区家具行业发展的问题和机遇中联重科施工升降机全新升级亮相广东上海通报2014年工业涂料质检结果Superior Printing Ink推出新型柔性版水性油墨我国压铸件市场增长快速陶瓷市场趋向饱和 水暖卫浴业迎涨价狂潮五粮液携手新希望“酒糟饲料”前景待考中国出口美国钢丝层板被征最高289%反倾销税巴拿马港集装箱吞吐量增加环渤海打响建筑节能战市场观察:奥古曼价格继续沉底 企业以价换量江苏淮安依托当地岩盐资源大力发展盐化工 市场表现良好 10月份玻璃价格仍将上扬郑棉“乱世”独守偏强格局哈萨克斯坦1-10月氧化铝及未锻造铝产量同比下滑7.7%中国林业集团物资公司综合贸易部鸡翅原木进口业务成绩显著

  虽然受益于中国需求的高速增长,过去几年铁矿石贸易已经成为世界关注的焦点,然而,与石油、铜等大宗商品市场相比,铁矿石市场的发展仍处于“初级阶段”。

  (中国铁矿石现货市场价格走势)

  过去国际铁矿石贸易一直主要是通过签订长期固定价格的供货合约进行的,也就是国际矿山与中日的炼钢业巨头代表谈判协定未来一年供货价格的基准。然 而,在市场参与者和需求多元化的大背景下,特别是“长协”模式崩溃以后(据第一财经2012年报道,“2010年起,年度定价改为季度定价,2011年 起,更多的矿山开始执行月度定价和指数定价。只用了四年的时间,长协价就土崩瓦解了,现在,钢厂和矿山每年仍会进行谈判,但商谈内容仅限于合作细节而非成 交价格。”),铁矿石的现货和价格指数市场也开始蓬勃发展——这为衍生品市场的发展提供了“土壤”。

  据FT报道:

  去年,铁矿石期权、期货和互换的交易估计已经增长了一倍多,达到3.5亿吨铁矿石当量,而且继续在增长。瑞信估计,今年1月的铁矿石衍生品交易升至了创纪录的3900万吨,年化即为4.6亿吨。

  (瑞信企业大宗商品销售代表Philip Killicoat)表示,贸易商、钢铁厂和钢铁业客户已经变得更积极地利用衍生品,利用铁矿石期货、互换和期权对现货合约进行对冲,最小化价格波动的风险。

  虽然衍生品市场的发展满足了钢铁行业中各方位的需求,但市场的开放也将引入更多投机者。在07-08年石油市场和当前铝市场的过度金融化行为所导致的市场扭曲,已经令行业内部怨声载道,同时也吸引了监管部门的重视。

  而铁矿石衍生品市场也成为了国际投机者对赌未来中国经济表现的平台:

  交易员表示,对冲基金已经进入了这个市场,利用衍生品下注他们对铁矿石供需基本面和中国经济的看法。这是因为,铁矿石是一个反映中国经济增长的好指标:铁矿石不单是炼钢的主要原料,而且中国消费了全球超过2/3的铁矿石海运量。

  去年10月18日,中国大连商品交易所的铁矿石期货正式上市,这不单促进了铁矿石衍生品市场的发展,还增加了中国市场对全球市场的影响力。

  今年的全球铁矿石海运量预期将高达13亿吨。而部分交易员预期,排除中国的铁矿石衍生品市场将在今年晚些时候或明年达到实物交易市场的规模。在德银和瑞信等主要国际投行的推动下,预期铁矿石市场很快就能度过“初级阶段”。(华尔街见闻)

贝贝依依提高了我的生活品质寿山石雕精品秋拍会举行预展 珍品亮相绽放异彩强化地板质检不合格 格尔森地板上黑榜中国林业集团物资公司综合贸易部鸡翅原木进口业务成绩显著

随着中国经济增长回落到七上八下的区间内运行,2013年中国家纺行业也已连续第以两位数速度平缓增长,昭示着这将成为常态。2013年家纺产品的销售额以及效益的增长远大于产量的增长,这表明我国家纺行业从量变到质变已经迈出了坚实一步。展望2014年,可以预期家纺市场形势将会相对平稳,刚刚结束的中央经济工作会议也已表明,对房产市场的调控思路将从抑制需求转向增加供给,这或许是家纺业最大的福音,甚至在未来十几年

刚刚过去的2014年,可谓中国的“机器人元年”。全国各地机器人产业基地或园区如“雨后春笋”,平均每周新生两个机器人公司,“机器换人”的口号此起彼伏,再加上形形色色的机器人发展建言或报告,热度之高,按业内人士的话说“已经达到110度了”。机器人是产业升级的关键之一,原因主要有两个:一是,未来的智能产业对劳动人口的能力提出了更专、更深、更高,甚至是“非分”的要求;二是,新一代“QQ”式的劳动人口,伴随